Суд впервые привлёк к налоговой «субсидиарке» детей бенефициара

21.10.2020  распечатать

Арбитражный суд города Москвы постановил привлечь к субсидиарной ответственности сыновей директора обанкротившегося ООО (дело № А40-131425/2016). Взыскать с них 311,7 млн руб. просила ФНС, основной кредитор компании.

ФНС ранее раскрыла схему ухода от налогов с помощью фиктивных договоров субподряда, которой пользовалось. Скрытые таким образом средства руководитель компании без какой-либо экономической причины передавал другому ООО, гендиректором и единственным участником которого выступала его жена. Как установили суды, это и стало причиной банкротства фирмы. Сыновьям Дмитрию и Даниилу родители в конце 2017 года подарили восемь объектов недвижимости и два транспортных средства. Молодым людям в тот момент было 20 и 15 лет соответственно.

В 2018 году налоговая служба просила привлечь к субсидиарной ответственности всех четверых, но АСГМ при первом рассмотрении распространил её только на самого гендира. Апелляция также привлекла к «субсидиарке» его супругу.

Жену бизнесмена привлекли к налоговой субсидиарке. Детям пока повезло

Читать далее…

Верховный суд в декабре прошлого года подтвердил решения в отношении бизнесмена и его жены, а требования к сыновьям выделил в обособленный спор и направил на новое рассмотрение.

При этом ВС указал, что подлежащие субсидиарной ответственности лица могли причинить вред кредиторам не только доведя компанию-должника до банкротства, но и мешая кредиторам получить свои средства в рамках конкурсного производства.

Пример такого вреда – передача близким родственникам имущества в рамках безвозмездной сделки, причем фактически оно остаётся в семье, хоть и меняет собственника. Верховный суд ответил, что нижние инстанции не проверили, стали ли дети реальными собственниками якобы подаренных им ценностей или выступили инструментами сокрытия этого имущества от взыскания.

Во вторник 20 октября судья АСГМ сыновей к субсидиарной ответственности. Мотивировочная часть этого решения пока не изготовлена.

Ранее АСГМ отказал во введении обеспечительных мер в отношении московских квартир и банковских счетов братьев.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...