Суд отказал в банкротном моратории по ошибке

06.07.2022  распечатать

Арбитражный суд города Москвы внес изменения в мотивировочную часть решения о взыскании с ООО «Стройтрансгаз Трубопроводстрой» задолженности в пользу ООО «Гефест» (дело № А40-54190/2022). Суд указал, что взыскание процентов произведено с учетом действующего моратория на банкротство, тогда как в первоначальном тексте решения заявил о его неприменимости.

При этом само решение, предусматривающее взыскание с ответчика процентов за пользование чужими денежными средствами с 18 марта по день фактической оплаты, осталось неизменным. Об этом сообщает «ПРАВО.ru» со ссылкой на телеграм-канал «Судебная практика СКЭС ВС РФ».

Обратите внимание

Суд изменил на противоположную мотивировку, в которой первоначально сослался на позицию Минюста, что мораторий действует только для исков о несостоятельности.

«Гефест» оказал ответчику экспедиторские услуги на сумму 5,6 млн руб. Но «Стройтрансгаз Трубопроводстрой» оплатил их не целиком, и экспедиторская компания потребовала 243 272 руб. через суд. Рассмотрение проходило в упрощенном порядке.

Верховный суд «доразъяснит» банкротный мораторий

Читать далее…

АСГМ признал обоснованность требований и постановил взыскать долг и проценты за пользование чужими денежными средствами вплоть до даты исполнения судебного решения. В первоначальном тексте решения он указал, что положения моратория на банкротство «в настоящем деле неприменимы». Мораторий, по мнению АСГМ, «вводится на определенный вид заявлений, а именно на подачу заявлений о признании должника банкротом». При этом суд сослался на письмо Минюста от 07.05.2022 № 04-52513/22.

Мораторий на банкротство 2022: вебинар по теме от Федресурс онлайн

Читать далее…

В тексте с «исправленными опечатками» говорится, что «взыскание суммы процентов за пользование чужими денежными средствами произведено с учетом моратория» и отсутствует ссылка на позицию Министерства юстиции.

Ранее Верховный суд сообщил, что может дать новые разъяснения о применении банкротного моратория, так как его толкование судами и разными ведомствами оказалось очень противоречивым.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Loading...