Мораторий на банкротство 2022: вебинар по теме от Федресурс онлайн

14.07.2022 распечатать

Вы наверняка знакомы с мораторием на банкротство, введенным с 1 апреля 2022 года, и знаете об ограничениях, которые наложились на компании в связи с этой мерой.

Напомним об основных запретах:

  • Распределение прибыли
  • Выплата дивидендов
  • Проведение обратного выкупа акций
  • Прекращение обязательств путем зачета
  • Обращение взыскания на заложенное имущество, в том числе во внесудебном порядке и ряд других действий и операций.

Все это вызвало много вопросов у представителей юридических лиц – в основном бухгалтеров и юристов. Изучив споры и обсуждения темы, можно определить наиболее острые и часто задаваемые вопросы:

  1. Мораторий действительно распространяется на все компании?
  2. Как отказаться от его действия?
  3. Могут ли компании распределять прибыль и выплачивать дивиденды?
  4. Что будет, если провести эти операции без отказа от моратория?
  5. Почему крупнейшие компании страны (Тинькофф Страхование, Газпром-Медиа, Алроса, Сибур, Лукойл, РусГидро и тд.) начали массово отказываться от действия моратория? Им же не грозит банкротство.

Более того, в конце мая свою позицию по данному вопросу представил Центральный Банк РФ, заявив следующее:

«на срок действия моратория наступает ряд последствий, в том числе НЕ допускаются выкуп либо приобретение размещенных акций, выплата дивидендов, а также распределение прибыли между учредителями (участниками)».

Также Центробанк заявил, что вернуться к распределению прибыли, выплате дивидендов и другим операциям можно после прекращения действия в отношении компании моратория на банкротство – в том числе в связи с отказом от него, согласно ст. 9.1 закона о банкротстве.

Ежедневно фиксируемые десятки обращений от бухгалтеров и юристов по вопросам моратория лишь показывают актуальность темы даже спустя несколько месяцев после введения меры. Получить ответы на все свои вопросы касательно моратория вы сможете во время вебинара от Федресурс онлайн. Прослушав его, вы узнаете:

  1. Основания введения моратория для всех юридических лиц;
  2. Обзор позиции ЦБ РФ и крупнейших банков страны;
  3. Официальная статистика порталов Арбитраж.ру и Интерфакс по отказу от моратория;
  4. Мнения экспертов и известных юридических компаний о мере;
  5. Что делать, если проведены операции по выплате дивидендов или распределению прибыли без отказа от моратория и какие последствия у этого могут быть.

Вебинар начнется 14 июля в 10:00 (МСК), а его спикерами выступят Алла Левина и Зарина Карсанова. По ходу онлайн семинара каждый участник сможет задать свои вопросы и получить на них ответы. В качестве бонуса – по завершении мероприятия все слушатели получат презентации спикеров и запись вебинара для более детального последующего изучения вопроса при такой необходимости.

Переходите на сайт, чтобы зарегистрироваться на вебинар и получить исчерпывающую информацию о моратории и последовавших за ним ограничениях для всех компаний!

10-12 августа
День открытых дверей в бераторе

Регистрируйтесь и получайте подарки!

Loading...