Суд отказал «дочке» Сбербанка во взыскании 1,1 млрд рублей с ФССП

22.03.2021  распечатать

Арбитражный суд Московского округа отказал в удовлетворении кассационной жалобы по делу № А40-136707/2020. В рамках этого иска ООО «Сбербанк Факторинг» пыталось получить от Федеральной службы судебных приставов компенсацию убытков в размере 1,13 млрд руб. По версии истца, компания потеряла эти средства из-за бездействия пристава при взыскании долгов с НАО «Юлмарт».

В 2017 году «Сбербанк Факторинг» должен был взыскать 437,6 млн руб. с «Юлмарта». В рамках исполнительного производства пристав-исполнитель Ирина Рубан вынесла постановление об аресте счета «Юлмарта» в «Абсолют Банке», но не направила его вовремя в кредитную организацию. По другому исполнительному листу, на сумму в 782,1 млн руб., Рубан все же направила в банк постановление об аресте счета и взыскании денежных средств. В результате «Сбербанк факторинг» получил 13,7 млн руб.

Приставы смогут узнавать в ФНС о доходах должников - в режиме онлайн

Читать далее…

При этом менее чем за месяц «Юлмарт» провел через тот же банк операции на 1,2 млрд руб. Поэтому истец считает, что если бы не оплошность пристава, долг с компании удалось бы взыскать в полном объеме. Разницу между суммой двух исполнительных листов и реально взысканными средствами «Сбербанк Факторинг» и требовал от ФССП. При этом пристав Рубан проходила по делу третьим лицом.

Обратите внимание

«Дочка» Сбербанка пыталась получить компенсацию убытков, которые якобы понесла из-за небрежности пристава. Но суд указал, что компания все еще может взыскать эти средства напрямую с должника в рамках банкротного дела.

АСГМ отказал истцу в удовлетворении требований, поскольку счел, что компания на самом деле не понесла убытков. Дело о банкротстве «Юлмарта» (№ А56-78582/2016) продолжается, а стоимость его совокупных активов составляет 31,2 млрд руб. и значительно превышает общую сумму требований кредиторов – 9,1 млрд руб.

9-й ААС позднее тоже отказал «Сбербанк Факторингу». Он счел, что апелляционная жалоба просто повторяет доводы, уже рассмотренные в первой инстанции. АС МО под председательством Елены Ворониной также отклонил жалобу «Сбербанк Факторинга». Мотивировочная часть решения кассации пока не изготовлена.

«Сбербанк Факторинг» – дочернее предприятие Сбербанка, рассказывает "ПРАВО.ru". Компания работает с 2014 года и входит в тройку лидеров среди факторинговых фирм на российском рынке. Входит в Ассоциацию факторинговых компаний России.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...