Суд напомнил, как определять амортизационную группу ОС
05.09.2025 распечататьСрок полезного использования основного средства определяется с применением рекомендаций производителя, если ОС отсутствует в ОКОФ.
Постановление АС Волго-вятского округа от 7 июля 2025 г. № Ф01-1451/2025.
Компания в течение ряда лет занижала налог на прибыль, завышая расходы на амортизацию по производственному оборудованию. Такой вывод сделала инспекция, поскольку один из объектов был отнесен к 4 амортизационной группе вместо 9.
Компания обосновала выбор амортизационной группы для ОС тем, что, согласно техническому паспорту объекта, он относится именно к 4 амортизационной группе, и срок его службы составляет 5 лет. Производитель в ответе на письменный запрос этот срок подтвердил.
Судьи констатировали факт нарушения. Организации самостоятельно определяют срок полезного использования ОС на дату ввода объекта в эксплуатацию с учетом утвержденной классификации. Согласно ОКОФ, спорный объект в такой комплектации относится к 9 амортизационной группе, то есть срок его полезного использования составляет не 5 лет, а 25 лет. Таким образом, фирма завышала амортизационные отчисления и недоплачивала налог на прибыль.Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru
Получите доступ к бераторуи ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru
Лента новостей
Соцвзносы с компенсации за мойку авто
сегодня в 14:10Страховые взносы
Как банки противостоят мошенникам
сегодня в 13:12Разное
Как оформить чек при продаже криптовалюты?
сегодня в 12:58Организация бизнеса
Транспортный налог повысят в Подмосковье
сегодня в 12:06Налоги
В каких случаях доплачивать за наставничество не нужно
сегодня в 12:00Кадры






