Страховую пенсию можно будет передать по наследству?

21.02.2019

Депутаты и предлагают внести в закон о пенсиях норму о том, что право на получение страховой пенсии по старости является наследуемым. Для этого они предлагают установить «гарантированный период получения страховой пенсии по старости» - ежегодно утверждаемый правительством России возраст, до достижения которого гражданин, застрахованный по закону об обязательном пенсионном страховании, или его наследник имеют право на получение страховой пенсии.

Авторы инициативы поясняют, что гарантированный период получения страховой пенсии по старости определяется по следующей формуле: ожидаемая продолжительность жизни в стране плюс 5 лет. Ожидаемая продолжительность жизни может корректироваться.

Эксперты считают предложение интересным, но труднореализуемым. Наследование пенсионных накоплений широко распространено по всему миру. Однако у нас в стране действует распределительная солидарная пенсионная система, при которой все работающие платят за всех пенсионеров, а накопительная составляющая по факту не работает. Соответственно, механизм наследования пенсий приведет просто к увеличению обязательных взносов в Пенсионный фонд со стороны работодателей, так как придется платить не только живым пенсионерам, но и их наследникам.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Loading...