Стипендии по ученическим договорам облагаются НДФЛ

03.12.2020  распечатать

Стипендии, выплачиваемые организацией своим работникам или лицам, ищущим работу, по ученическим договорам, облагаются НДФЛ в общем порядке.

В соответствии со статьей 198 Трудового кодекса работодатель имеет право заключать с лицом, ищущим работу, или со своим работником ученический договор на получение образования без отрыва или с отрывом от работы. При этом ученикам в период ученичества выплачивается стипендия.

Размер такой стипендии должен быть определен ученическим договором и зависит от получаемой квалификации, но не может быть ниже установленного МРОТ.

Пункт 11 статьи 217 НК РФ освобождает от налога стипендии за счет бюджетных средств. Но к ним не относятся стипендии, выплачиваемые организацией своим работникам или лицам, ищущим работу, в соответствии с ученическими договорами. Поэтому они облагаются НДФЛ как обычно. Так разъясняет Минфин России в письме от 13 ноября 2020 № 03-04-06/99393

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...