Ставку налога для самозанятых могут снизить – законопроект уже в Госдуме

15.06.2021  распечатать

Авторы внесенного в Госдуму законопроект № 1192824-7 твердо уверены в необходимости снижения ставки налога на профессиональный доход (НПД). Правительство, впрочем, этой уверенности пока не разделяет. Но, может, убедят...

Экспериментальный режим НПД для самозанятых граждан в России ввели в 2019 году. Эксперимент продлится 10 лет. Сейчас ставка этого налога составляет 4% для доходов физических лиц и 6% для доходов индивидуальных предпринимателей.

Инициаторы поправок предлагают снизить ставки до 2% и 4% соответственно. Субъекты страны, в которых действует режим НПД, смогут снизить ставку региональным законом.

Правительство дало отрицательное заключение на законопроект. Как указал глава аппарата правительства Дмитрий Григоренко, НПД уже представляет собой льготный режим налогообложения, а также предусматривает уменьшение суммы налога на сумму налогового вычета до 10 000 руб. Принятие законопроекта приведет к выпадению доходов Фонда обязательного медицинского страхования, механизм компенсации которых авторы инициативы не предусмотрели.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...