Статотчетность обяжут сдавать только по ТКС

23.09.2020  распечатать

Внесенный в Госдуму правительственный законопроект № 1024255-7 обяжет организации и ИП обяжут сдавать отчетность в Росстат только в электронном виде.

Передача первичных статистических данных на бумажных носителях не в полной мере отвечает задачам цифровизации государственного управления, заявляется в пояснительной записке к проекту. По мнению авторов документа, бумажная отчетность снижает качество работы с данными и увеличивает риск недостоверности.

Кроме того, отчетность на бумаге увеличивает время получения статистических данных, ведь её могут отправлять и по почте.

Отправка статистических данных в электронном виде потребует наличия электронной цифровой подписи. В проекте указано, что подпись может быть любой, по выбору респондента.

Никаких затрат на ЭЦП респонденты не понесут, поскольку к моменту вступления в силу поправок все субъекты экономической деятельности и так должны будут её иметь, поясняют разработчики. И ссылаются при этом на закон о бухгалтерском учете, который обязывает сдавать бухотчетность только в электронном виде абсолютно все организации, даже субъектов МСП (начиная с отчетности за 2020 год). О том, что индивидуальные предприниматели такую отчетность не сдают, авторы проекта почему-то не упоминают.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...