Стартапов за счет бюджетных средств станет больше

25.12.2020  распечатать

Многие рискованные, но по-настоящему новаторские проекты реализуются за рубежом. В 2020 году объем сделок по инвестициям в российский стартапы снизились на 30%.

Кроме того, для сложных инновационных проектов неудача может расцениваться как нецелевое использование средств.

В этой связи как никогда актуально принятие актов «право на риск», а также повышение интереса инвестора к работе с бюджетными средствами.

В связи с этим Председатель Правительства подписал постановление, которым определяются и стандартизируются подходы финансирования инновационных проектов за счет бюджетных средств.

Этот документ устанавливает:

  • критерии обоснованности недостижения запланированного результата инновационного проекта,
  • детализированную процедуру оценки эффективности использования бюджетных средств,
  • сферы и критерии оценки рисков инновационных проектов, требования к мониторингу и контролю их реализации допустимые формы их финансового обеспечения.

Перечисленные меры позволят установить допустимый уровень финансовых рисков при поддержке инновационных проектов.

Поэтому, использование средств бюджета технологическим предпринимателем может признаваться обоснованным даже в случае недостижения запланированного результата инновационного проекта.

Но при соблюдении следующих условий: реализовался риск инновационного проекта целевое использование средств надлежащий мониторинг и контроль со стороны института развития.

В рамках процедур, предусматривающих мониторинг и контроль, усиливается значение таких органов корпоративного управления, как комитет по аудиту, комитет по стратегии, ревизионную комиссию, инвестиционный комитет и другие, в рамках которых формируется и анализируется отчетность по инновационному проекту.

Объем, характер, формы и регулярность отчетности устанавливаются институтом самостоятельно в рамках корпоративных процедур.

В результате реформирования механизмов финансового обеспечения инновационной деятельности ожидается рост выручки у получивших поддержку предпринимателей и создание рабочих мест.

Об этом сообщило Минэкономразвития на своем сайте.


Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.