Стандартный НДФЛ-вычет обойдется без ежегодного подтверждения

07.08.2020  распечатать

Стандартный налоговый вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет.

Для предоставления стандартного налогового вычета на ребенка требуется письменное заявление от родителя ребенка и документы, подтверждающие его право на налоговый вычет.

При этом НК РФ не содержит требований о ежегодном представлении заявления для получения стандартного налогового вычета на ребенка.

Это значит, что если налогоплательщика право на получение стандартного вычета на ребенка не прекратилось, то независимо от окончания налогового периода повторного представления заявления не требуется.

Стандартные «детские» вычеты в нестандартных ситуациях

Читать далее…

Вместе с тем если в заявлении указано, что работник просит предоставить налоговый вычет на ребенка только в определенном году, то для получения такого вычета в следующем году ему необходимо представить новое заявление.

Одним из подтверждающих документов для предоставления стандартного вычета на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте от 18 до 24 лет является справка из организации, осуществляющей образовательную деятельность, в которой указаны период и форма обучения ребенка.

Соответственно, при решении вопроса о периодичности представления справки следует исходить из того, что налоговый вычет предоставляется за период обучения ребенка (детей) в организации, осуществляющей образовательную деятельность.

Это значит, что если в справке указан весь период обучения ребенка, то ежегодное представление такого документа также не требуется, напоминает Минфин России в своем письме от 21.07.2020 № 03-04-05/63596.


Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...