Сроки запуска эксперимента по маркировке крепкого алкоголя пересмотрят

14.04.2022  распечатать

Минпромторг решил пересмотреть сроки запуска эксперимента по маркировке крепкого алкоголя. Об этом «Газете.Ru» сообщили в пресс-службе ведомства.

Согласно этой информации, министерство рассмотрело обращение Комитета производителей алкогольной продукции, Союза производителей алкогольной продукции, Федерации рестораторов и отельеров и бизнес-объединение «Опора России» с просьбой отменить маркировку с помощью системы «Честный знак».

Введут ли мораторий на обязательную маркировку товаров?

Читать далее…

«Введение обязательной маркировки алкоголя не обсуждалось. Обсуждался только запуск эксперимента по маркировке крепкого алкоголя. Несмотря на то, что эксперимент носит добровольный и безвозмездный характер, Минпромторг России решил пересмотреть ранее предложенные сроки его запуска. Дальнейшие решения будут приниматься с учетом экономической обстановки», — заявили в пресс-службе Минпромторга.

Бизнес направлял соответствующее обращение председателю правительства Михаилу Мишустину в начале февраля. Ранее Минпромторг предложил с 1 июня 2022 года по 31 августа 2023-го провести эксперимент по маркировке некоторых видов алкогольной продукции, в том числе вина.

Отменять маркировку из-за санкций не будут

Читать далее…

Представители алкогольной отрасли уточнили, что сейчас вся продукция (кроме пива, пивных напитков, сидра и пуаре) маркируется специальными федеральными марками и фиксируется в Единой государственной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС). Данная система была введена в 2006 году и за это время показала свою эффективность, отметили производители. По их мнению, внедрение дополнительной цифровой маркировки существенно увеличит нагрузку на производителей и импортеров алкогольной продукции, что приведет к росту цен. Также дополнительная маркировка не поможет в борьбе с контрафактом, уточнили предприниматели.

«Такой продукцией торгуют магазины без лицензии. Реализация нелегальной алкогольной продукции происходит без применения контрольно-кассовой техники», — говорилось в обращении.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных