Сроки налоговых проверок контролируемых сделок конкретизировали
16.02.2024 распечататьГосдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект № 488070-8 - поправки к Налоговому кодексу о порядке исчисления срока принятия налоговиками решения о проверках контролируемых сделок налогоплательщика.
Налоговые инспекции могут проверять уплату налогов при сделках между взаимозависимыми лицами в течение двух лет после получения уведомления о заключении таких договоров. Налогоплательщики потом имеют право уточнить информацию о сделках.
В итоге ФНС получает еще два года для начала проверки. Из НК не было понятно, с какого момента нужно отсчитывать двухлетний срок — с даты подачи первичного или уточненного уведомления о сделке, и закон устранит эту неопределенность.
Налогоплательщики должны сообщать налоговикам о заключенных в течение года контролируемых сделках до 20 мая следующего года. Если в уведомлении есть ошибки, можно подать уточненное, а если его направить до того, как инспекция найдет ошибку, ответственность с налогоплательщика снимается.
Законопроект подготовили во исполнение позиции Конституционного суда. В 2023 году суд отметил, что уточненное уведомление компании может корректировать несущественные технические ошибки.
Тогда срок на проведение проверки нельзя отсчитывать с даты получения уточненного уведомления, так как это противоречит конституционным принципам. При принятии решения о проверке инспекция должна учитывать объем, содержание и характер данных, которые уточняет налогоплательщик, и ее подход при этом не может быть формальным. В результате КС предписал внести изменения в закон (постановление КС № 41-П).
Теперь закон исключит двойственное толкование, и в НК остается лишь норма о том, что налоговая инспекция сможет проверить сделки, которые совершили в пределах трех лет до года, когда приняли решение о проверке. Поправки вступят в силу через месяц после официального опубликования.
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru
Лента новостей
ТТП: Упрощение доступа к налоговому мониторингу выгодно бизнесу
сегодня в 16:57Налоги
Почти половина россиян планируют работать в майские праздники
сегодня в 16:39Экономика и общество
Что будет со ставками налоговых пеней в 2026 году?
сегодня в 15:58Налоги
НДС для упрощенца при расчете госконтракта
сегодня в 15:50Налоги
Ограничение на перенос убытков на будущее продлевают до 2030 года
сегодня в 15:29Учет и отчетность