Срок вступления в силу новых требований к хранению бухгалтерских документов перенесут

30.11.2021  распечатать

ФСБУ 27/2021 «Документы и документооборот в бухгалтерском учете» утвержден приказом Минфина от 16.04.2021 № 62н и должен вступить в силу с 1 января 2022 года. Стандарт устанавливает требования к документам бухучета и документообороту в бухгалтерском учете экономических субъектов, за исключением организаций бюджетной сферы.

Минфин уже подготовил поправки. Проект соответствующего приказа опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

Поправки предлагают перенести срок вступления требований пункта 25 стандарта на 1 января 2024 года. Указанный пункт обязывает хранить документы бухучета, включая данные, содержащиеся в таких документах, а также размещать соответствующие базы данных исключительно на территории России. Только в случае если законодательство или правила страны - места ведения деятельности за пределами РФ требуют хранения документов бухучета на территории данной страны, то такое хранение должно быть обеспечено.

Как поясняют в Минфине, перенос срока вступления данного требования обусловлен необходимостью предоставления организациям дополнительного времени для перехода на новые условия хранения документов бухгалтерского учета, данных, содержащихся в таких документах, и размещения базы указанных данных.

Все остальные положения Федерального стандарта бухгалтерского учета ФСБУ 27/2021 должны вступить в силу с 1 января 2022 года, как ранее и планировалось.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...