Срок уведомления о переходе на электронную трудовую продлят до конца года

23.06.2020  распечатать

С началом перехода на электронные трудовые книжки у бухгалтеров и кадровиков появилось несколько новых обязанностей. Одна из них – разъяснить работникам новшества трудового законодательства и уведомить их, о праве выбрать электронную трудовую книжку или сохранить бумажную.

Изначально в законодательстве установили срок уведомления – до 30 июня 2020 года. До конца 2020 года нужно было собрать у всех работников заявления о том, какую трудовую книжку они выбрали (ч. 2 ст. 2 Федерального закона от 16.12.2019 № 439-ФЗ). Но, эпидемия коронавируса внесла корректировки. Сначала это срок перенесли до 31 октября, а сейчас появился проект постановления правительства, в котором среди прочего, предусмотрен перенос сроков уведомления о выборе формата трудовой до конца года.

Правительство предлагает перенести срок уведомления работников о возможности ведения трудовых книжек в электронной форме с 30 июня на 31 декабря 2020 года.

Работники кадровых служб в тех компаниях, где они есть или бухгалтеры, которым часто поручают кадровое делопроизводство, могут отправить работникам уведомления по электронной почте, с помощью мессенджера, выложить на корпоративном внутреннем сайте, отправить по СМС и так далее. Если у вас средняя или большая компания, способ уведомления нужно утвердить в локальном нормативном акте. Если у вас маленькая компания, вы можете не создавать лишние кадровые приказы.

Электронные трудовые книжки: все, что нужно знать

Читать далее...


Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...