Срок проверки 3-НДФЛ сокращать не будут

27.06.2018  распечатать

В письме от 30.05.2018 № 03-04-05/36695 Минфин России раскритиковал идею изменить порядок предоставления налоговых вычетов по НДФЛ и сроки проведения камеральной проверки декларации по НДФЛ.

Заявление на получение имущественного, социального или инвестиционного вычета подается вместе с декларацией 3-НДФЛ, которая проходит обязательную процедуру камеральной налоговой проверки.

Авторы письма напоминают, что камеральная налоговая проверка проводится налоговым органом в течение трех месяцев со дня представления налоговой декларации 3-НДФЛ.

Такой срок, установленный статьей 88 Налогового кодекса РФ, позволяет налоговым органам провести контрольные мероприятия, и подтвердить достоверность и полноту представленных налогоплательщиком данных.

При этом установленный трехмесячный пресекательный срок не мешает завершить камеральную проверку досрочно.

Кроме того, в министерстве считают, что направление заявки налогового органа в Федеральное казначейство на возврат налога в момент приема декларации 3-НДФЛ без проведения камеральной проверки несет риски необоснованного возврата налога.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...