Срок полезного использования ОС не зависит от обновлений классификатора

02.03.2020  распечатать

Если в классификатор основных средств внесены изменения, то пересматривать их срок полезного использования по амортизационным группам не нужно.

Когда организация принимает основное средство к бухгалтерскому учету, она может установить срок его полезного использования самостоятельно. Применять для этих целей Классификацию основных средств, утвержденную постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 года №1, не запрещено.

В то же время менять срок полезного использования основных средств можно только в одном случае - если в ходе реконструкции или модернизации первоначальные характеристики ОС улучшаются.

А раз так, то обновление классификатора основных средств это не повод пересматривать их срок полезного использования. Даже несмотря на то, что он был установлен на основании старой редакции классификатора, действующей на дату принятия ОС к учету. Об этом сообщил Минфин в письме от 19 февраля 2020 года № 03-05-04-01/11816.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Амортизация основных средств для целей бухучета

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...