Полный обзор изменений - 2020
Скачать издание бесплатно

Срок полезного использования для не указанных в амортизационных группах ОС

12.12.2019

Для основных средств, которые не указаны в амортизационных группах, срок полезного использования можно установить в соответствии с техническими условиями или рекомендациями изготовителей.

В письме от 2 декабря 2019 года № 03-03-06/1/93380 Минфин объяснил, как определить срок полезного использования основных средств при расчете налога на прибыль.

По общему правилу амортизируемым считается имущество, которое находится в собственности организации и используется для извлечения дохода (п. 1 ст. 256 НК РФ).

Амортизируемое имущество должно иметь срок полезного использования более 12 месяцев и первоначальную стоимость более 100 000 рублей.

В зависимости от срока полезного использования основные средства распределяют по амортизационным группам. Такой порядок установлен пунктом 1 статьи 258 Налогового кодекса.

Срок полезного использования основного средства каждая организация должна определить самостоятельно. Руководствоваться нужно положениями статьи 258 Налогового кодекса и классификацией основных средств, утвержденной постановлением Правительства от 1 января 2002 года № 1.

Для основных средств, которые не указаны в амортизационных группах, срок полезного использования можно установить в соответствии с техническими условиями или рекомендациями изготовителей. По вопросам, связанным с классификацией основных средств, Минфин рекомендовал обращаться в Минэкономразвития России.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...