Срок обязательной вакцинации в Москве истек. Будут ли проверять?

16.08.2021  распечатать

К 15 августа ряд московских компаний должны были полностью вакцинировать 60% своих сотрудников, следуя постановлению главного санитарного врача Москвы. В противном случае сотрудникам грозило отстранение от работы, а компаниям — штрафы и другие санкции.

В июле многие предприниматели жаловались, что не успевают организовать вакцинацию в срок. Месяц назад многие предприниматели сетовали на то, что значительная часть их сотрудников принципиально не хочет прививаться — даже под угрозой увольнения. Однако сейчас ситуация постепенно меняется.

Сейчас большинство компаний общепита сообщает, что уже успели достичь показателя в 60% вакцинированных. В других отраслях, подпадающих под указ Собянина, квота на вакцинированных сотрудников тоже в целом выполняется. Процесс вакцинации пошел гораздо быстрее после того, как появилась возможность вакцинировать нерезидентов и были открыты дополнительные пункты вакцинации в центральных районах города.

Тотальных проверок выполнения требований о вакцинации 60% работников в Москве не будет

Читать далее…

Однако даже если квота на вакцинацию выполнена, у компаний иногда возникают трудности с отчетностью. Во многих компаниях есть переболевшие. У переболевших есть QR-коды с сайта Госуслуг. Но система не позволяет загрузить данные таких людей. Есть еще пара человек, у которых есть заключение комиссии по медотводу, и с этим тоже есть проблемы — непонятно, куда их загружать, сетуют бизнесмены.

В июле начальник Главного контрольного управления города Москвы Евгений Данчиков сообщил, что в столице начнутся проверки соблюдения требований об обязательной вакцинации. Контролировать исполнение постановления должны органы исполнительной власти Москвы и столичный Роспотребнадзор.

В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях, штрафы для организаций-нарушителей могут составлять от 30 тыс. до 300 тыс. или даже 1 млн рублей, в зависимости от типа организации.

Предприниматели говорят, что пока проходят в основном плановые проверки Роспотребнадзора. Параллельно ведомство запрашивает у компаний документы в электронном виде о числе вакцинированных сотрудников.

Тем не менее предприниматели ожидают новых проверок после 15 августа с учетом все еще высокого уровня заражений и рекордной смертности в Москве.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.