Срок карантина для больных COVID-19 сократили вдвое

18.01.2022  распечатать

Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила на заседании президиума Координационного совета по борьбе с распространением COVID-19, что срок карантина для больных коронавирусом сокращается с 14 до 7 дней. Таким образом власти «оптимизируют подход» к борьбе с пандемией. Сроки карантина могут еще скорректировать в зависимости от эпидемической ситуации.

В свою очередь, премьер-министр Михаил Мишустин отметил большую заразность нового штамма «омикрон» в сравнении с ранее доминировавшей «дельтой», но менее тяжелые последствия от этого варианта коронавируса. Он призвал региональные власти подготовиться к новой волне пандемии; главное при этом — обеспечить бесперебойную работу первого звена системы медицинского страхования и постоянно наращивать темы тестирования.

Правительство уже подготовило план действий на случай резкого роста количества зараженных, заявил премьер-министр. Ожидается, что необходимые нормативные акты примут в кратчайшие сроки, чтобы новые меры начали действовать уже со следующей недели.

Обратите внимание

Во вторник также объявили о ряде других коронавирусных мер. Медицинский отвод от вакцины более чем на месяц теперь будет выдавать специальная комиссия. Правительство также призывает работодателей переводить сотрудников на удаленку. Российский инвестиционный форум решили перенести на неопределенный срок. Режим самоизоляции для непривитых жителей столицы старше 60 лет продлен до 1 апреля. До того же срока будет действовать требование о переводе не менее чем 30% сотрудников на удаленный режим работы. Сам мэр призвал работодателей перевести на удаленку так много работников, как только возможно. «Нам предстоит пережить несколько сложных недель», — отметил Собянин.

Российский инвестиционный форум, который планировали провести в феврале, отложили на неопределенный срок из-за распространения «омикрона».

18 января также опубликован приказ Минздрава, согласно которому для временного отвода от коронавирусной вакцинации на срок более 30 дней потребуется освидетельствование специальной медкомиссией. На более короткий срок отвод может дать врач, который осматривает пациента перед вакцинацией.

Мэр Москвы Сергей Собянин в своем блоге сообщил, что количество выявленных в столице случаев коронавируса за неделю выросло более чем двукратно. При этом число госпитализаций сравнительно невелико — в среднем в два раза ниже, чем полгода назад. Резерв коек в Москве на всякий случай остается, отметил Собянин.

 Для борьбы со штаммом «омикрон» в Москве увеличили количество дежурных врачей в поликлиниках. Москвичи с симптомами, которые говорят о заражении COVID-19, могут попасть к врачу без предварительной записи.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...