Средства на путевки от ФСС: что учесть

07.04.2020  распечатать

Санаторно-курортные путевки сотрудникам, занятым на вредных работах, оплачивают за счет средств обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Это касается и лечения работников, достигших предпенсионного возраста.

Сначала организация оплачивает путевки за счет собственных средств, а затем уменьшает на их стоимость сумму взносов, подлежащую уплате в ФСС РФ. Использовать можно только 20% суммы взносов за прошедший календарный год, уменьшенных на расходы, связанные с социальным страхованием.

Налог на прибыль

Средства, которые ФСС выделил на приобретение путевок для предпенсионеров, не учитывают ни в доходах, ни в расходах по налогу на прибыль.

НДФЛ

Стоимость путевки, оплаченной за счет средств ФСС России, не облагают НДФЛ. Если стоимость путевки превышает установленную норму, то работник сам оплачивает часть стоимости. Возможно удержать из зарплаты работника сумму доплаты за путевку.

Страховые взносы

Страховые взносы со стоимости путевок на санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, учитываются в общем порядке. Перечень выплат (ст. 422 НК РФ), которые не облагаются страховыми взносами, является исчерпывающим. Оплаты путевок на санаторно-курортное лечение «по вредности» в перечне нет.

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...