Средний заработок за время вынужденного прогула облагают НДФЛ

07.02.2019

Налоговики разъяснили об уплате НДФЛ и страховых взносов, а также представлении расчета 6-НДФЛ и расчета по страховым взносам при выплате по решению суда среднего заработка за время вынужденного прогула (письмо ФНС России от 14.01.2019 г. № БС-4-11/228).

В рассматриваемом случае, период вынужденного прогула длился с апреля 2017 года по июнь 2018 года. При этом суммы среднего заработка за этот период компания выплатила в сентябре 2018 года по решению суда в связи с незаконным увольнением сотрудника.

НДФЛ

В ФНС России объяснили, что оснований для освобождения от обложения НДФЛ суммы среднего заработка за время вынужденного прогула, взысканной с организации на основании решения суда, статья 217 Налогового кодекса РФ не содержит. Поэтому такие доходы подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке (п. 1 ст. 210 НК РФ).

Расчет по страховым взносам

На сумму среднего заработка за время вынужденного прогула, которую организация выплатила по решению суда, страховые взносы начисляют в общеустановленном порядке (под. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ).

Как отметили в ведомстве, в случае неуплаты компанией страховых взносов с сумм среднего заработка, который начислили за время вынужденного прогула с апреля 2017 года по июнь 2018 года, то эти периоды не будут включаться в страховой стаж и учитываться при определении права сотрудника на страховую пенсию. Поэтому нужно пересчитать базу для исчисления взносов за предшествующие расчетные периоды и сдать «уточненки» по форме РСВ за расчетные периоды 2017–2018 годов.

Ознакомиться с данным Письмом и комментарием к нему, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

Выбор читателей

Интересное

Loading...