Список товаров для параллельного импорта расширили

05.08.2022  распечатать

Минпромторг расширил перечень товаров, которые можно ввозить в Россию по параллельному импорту, то есть без согласия правообладателя. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Обратите внимание

Ведомство исключило из перечня запчасти французского автоконцерна Renault, но добавило в него косметику и духи брендов Lancome, Yves Saint Laurent, Helena Rubinstein, Valentino, Giorgio Armani и Kerastase.

В список добавили:

Парфюмерно-косметическую продукцию брендов Lancome, Redken, Yves Saint Laurent, Helena Rubinstein, Valentino, Giorgio Armani, Kerastase. Необходимость такой меры в ведомстве объяснили тем, что в российские торговые сети сейчас поступает недостаточное количество товаров этих производителей.

Реагентные наборы для работы медицинского оборудования бренда Miltenyi Biotec. Такая аппаратура используется в Национальном медицинском исследовательском центре детской гематологии, онкологии и иммунологииим имени Дмитрия Рогачева, Национальном медицинском исследовательском центре онкологии имени Н. Н. Петрова и НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Горбачевой.

Бренды автомобильных запчастей, продукцию радиоэлектронной, химической промышленности. К примеру, по параллельному импорту теперь можно будет поставлять Castrol, Liqui Moly, Datsun, Alienware.

В перечень для параллельного импорта добавили новые компании

Читать далее…

При этом из перечня исключили французскую марку Renault. Теперь юридические лица не смогут ввозить фирменные запчасти без согласия компании. Такое решение в Минпромторге объяснили тем, что АО «АвтоВАЗ» приняло на себя обязательства по обеспечению гарантийного обслуживания Renault и продаже запчастей этой марки.

Параллельный импорт премьер-министр Михаил Мишустин одобрил в марте в качестве антисанкционной меры. В мае Минпромторг утвердил перечень товаров для серого импорта.

В список вошли электрическое оборудование, звукозаписывающее, кинематографическое и медицинское оборудование, разные виды транспорта, включая автомобили, вагоны и лодки, оружие и боеприпасы. Кроме того, власти разрешили параллельный импорт фармацевтических и парфюмерных средств, изделий из кожи, натурального и искусственного меха, различных тканей и предметов одежды, игрушек, мебели и музыкальных инструментов.

Президент России Владимир Путин в конце июня подписал закон, который освобождает от уголовной и административной ответственности компании, которые ввозят в страну товары без согласия правообладателей, напоминает «ПРАВО.ru».

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

10-12 августа
День открытых дверей в бераторе

Регистрируйтесь и получайте подарки!

Loading...