Спецштрафы за непредставление бухотчетности

29.06.2018  распечатать

Отдельные штрафы за непредставление или несвоевременное представление бухгалтерской отчетности и аудиторского заключения о ней планирует ввести Минфин России. Уведомление о подготовке новых поправок в КоАП опубликовано на Едином портале для размещения проектов НПА.

Напомним, на этой неделе правительство внесло в Госдуму законопроект № 497452-7 с поправками в закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ о бухучете.

Так, поправки в статью 18 устанавливают, что обязательный экземпляр годовой бухгалтерской отчетности сдается в налоговый орган по месту нахождения экономического субъекта. Соответственно, действующее требование представить бухгалтерскую отчетность в орган статистики упраздняется.

Одновременно законопроект определяет, что обязательные экземпляры бухгалтерской отчетности составляют государственный информационный ресурс, а ФНС обязана обеспечить доступ к нему заинтересованным лицам.

В связи с этим, чиновники и решили установить в КоАП отдельные штрафы за непредставление годовой бухгалтерской отчетности и аудиторского заключения в целях формирования государственного информационного ресурса, предусмотренного статьей 18 закона о бухучете.

В Минфине сетуют на то, что в настоящее время нет специальных норм, определяющих ответственность за непредставление обязательного экземпляра бухгалтерской отчетности и аудиторского заключения. При этом штрафы, установленные статьей 19.7 КоАП за непредставление информации в госорганы, по мнению министерства, незначительны и не эффективны.

Указанная норма в качестве мер ответственности предполагает предупреждение или административный штраф. Для граждан штраф составляет от 100 до 300 рублей, для должностных лиц - от 300 до 500 рублей, для компаний - от 3 000 до 5 000 рублей.

Кроме того, штраф за непредставление отчетности в налоговые органы составляет для организаций 200 рублей за каждую несданную форму. Этот штраф установлен статьей 126 НК РФ.

Вместе с тем, конкретные размеры новых административных штрафов, которые планируется установить за бухгалтерскую отчетность, Минфин пока не озвучил.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...