Спекулянтам заблокируют карты и счета

25.03.2022  распечатать

Центральный банк уверен, что российские кредитные организации должны внести свою лепту в борьбу со спекулянтами, которые массово скупают продукты в супермаркетах и лекарства в аптеках.

Свои рекомендации он разослал в специальном письме от 16.03.2022 № 019−12/1796. В нём он рекомендует блокировать карты и счета граждан, у которых изменился «характер потребительских расходов, которые ассоциируются с текущей экономической обстановкой». В частности, если они совершают «нехарактерные для частного потребления» покупки, различные однотипные операции, связанные «с приобретением товаров, что может свидетельствовать о приобретении товаров для последующей перепродажи».

При этом Банк России ссылается на «антиотмывочный» закон 115-ФЗ, законодательство о противодействии финансированию терроризма. Иными словами, теперь спекулянты, пытающиеся заработать на продуктовой панике граждан, приравнены к террористам.

Юристы, опрошенные life.ru, считают, что банки не вправе в этом случае полностью блокировать карту. Они могут остановить только одну операцию.

Однако менеджеры в российских банках, опрошенные изданием, уверены, что остановками отдельных операций дело не ограничится. И спекулянты получат полные блокировки своих счетов. Внутренние инструкции банков предписывают при каждой подозрительной операции взять объяснение с клиента. Кроме того, он должен прийти в отделение и заполнить специальную анкету. Понятно, что при блокировке одной операции никто в банк не пойдёт и ответов не даст. Поэтому значительно проще полностью заблокировать все операции по карте или счёту.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

10-12 августа
День открытых дверей в бераторе

Регистрируйтесь и получайте подарки!

Loading...