Совмещение УСН и ЕНВД: куда платить НДФЛ и где отчитываться

14.11.2019

ИП, совмещающий УСН и ЕНВД, платит НДФЛ с зарплаты «упрощенных» работников по месту жительства, а «вмененных» - по месту ведения ЕНВД-деятельности.

По общему правилу организации платят НДФЛ по месту своего учета, а ИП, имеющие наемных работников – по месту жительства (п. 7 ст. 226 НК РФ). ИП, которые применяют ЕНВД, перечисляют НДФЛ не по месту жительства, а по месту ведения «вмененной» деятельности.

В Минфине отметили, что НДФЛ с зарплаты работников, которые заняты в УСН-деятельности, предприниматели перечисляют, руководствуясь общим правилом. То есть, в бюджет по месту жительства. Отчетность по НДФЛ - справки 2-НДФЛ и расчеты 6-НДФЛ на работников «упрощенного» бизнеса ИП также обязан представить в ИФНС по месту жительства (письмо от 28 октября 2019 года № 03-04-05/82926).

Что касается НДФЛ работников, которые трудятся во «вмененной» деятельности, то ИП платит его в бюджет по месту ведения такой деятельности. Этот же порядок действует и при сдаче отчетности. Формы 2-НДФЛ и 6-НДФЛ нужно сдать в налоговую инспекцию по месту учета ИП в связи с ведением ЕНВД-деятельности.

Аналогичные разъяснения давала ФНС в письме от 25 февраля 2016 года № БС-3-11/763@.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

Выбор читателей

Интересное

Подключи бератор со скидкой 50%
Уникальная возможность получить доступ к любому бератору с огромной скидкой!
Loading...