Совет судей оценил ненормативную лексику в постановлении суда

13.12.2021  распечатать

Комиссия Совета судей по этике рассмотрела ситуации с ненормативной лексикой в размещенном на сайте арбитражного суда постановлении. Комиссия отметила, что использование ненормативной лексики, тем более нецензурной брани, в тексте судебного постановления нарушает не только этические нормы, но и требования законодательства.

В первую очередь речь идет о законе «О государственном языке Российской Федерации», который запрещает применение слов и выражений, не соответствующих нормам современного русского литературного языка, при его использовании в качестве государственного. Кроме того, Пленум Верховного суда в постановлении 2016 года указывал, что нельзя использовать в судебных актах лексику, неприменимую в официальных документах.

Распространение нецензурной брани не только не соответствует нравственным нормам, но и может быть уголовно наказуемым деянием, подчеркивает этическая комиссия. Тем более негативно это влияет на авторитет судьи.

Обратите внимание

По мнению комиссии по этике, непристойная ругань попадает в судебные постановления из-за бездумного копирования других документов. Судьи и секретари должны быть внимательнее, чтобы не уронить авторитет суда.

Комиссия по этике отметила, что достаточно редко возникает необходимость дословно приводить в судебном документе цитаты с бранными выражениями. В тех случаях, когда это необходимо (например, при запросе лингвистической экспертизы), судья или секретарь должны с особым вниманием подойти к составлению документа и заменять часть букв в неприличных словах пропусками или специальными символами.

Судьи редко неверно понимают границы допустимого в этом вопросе, считает комиссия. Чаще всего причиной появления ненормативной лексики в судебных актах становится бездумное копирование значительной части текстов обвинительных заключений, исковых заявлений и других подобных документов. В прессе и юридической литературе это называют «флеш правосудием», и такая практика подрывает авторитет суда, подчеркивает Совет судей.

Комиссия Совета судей по этике призвала коллег в регионах внимательно отнестись к этим проблемам и приложить все возможные усилия для их преодоления, передает «ПРАВО.ru» .

В начале года скандал вызвали размещенные в электронной базе определения АСГМ. Как минимум в пяти документах при копировании можно было увидеть скрытую надпись «ненормативного характера». Причастный к этим эксцессам персонал суда позднее уволили.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

3 месяца подписки в подарок
Подписывайтесь на журнал
«Практическая бухгалтерия»
на 9 месяцев по цене 6!
Loading...