Социальный вычет на лечение: нюансы получения

05.04.2021  распечатать

Получить социальный налоговый вычет вправе физическое лицо, которое оплачивает медицинские услуги, в том числе дорогостоящие, для себя самого, жены/мужа, родителей, детей и подопечных в возрасте до 18 лет, назначенные врачом лекарства, а также страховые взносы в рамках договора ДМС для лечения себя или членов своей семьи.

За истекший год вычет можно получить в своей ИФНС на основании декларации по форме 3-НДФЛ. Кроме того, есть возможность получить вычет у работодателя до окончания года. Для этого работнику нужно подать работодателю специальное уведомление из налоговой, подтверждающее право на такой вычет и заявление в произвольной форме, в котором указывается его номер.

Если работник предоставил работодателю заявление на вычет в середине или в конце года, фирма обязана начать возвращать ему налог с того месяца, в котором он обратился за вычетом. Размер вычета не может быть больше НДФЛ, перечисленного физлицом за год.

Есть и установленное законодательно ограничение – не более 120 000 рублей за налоговый период, отмечает Федеральная налоговая служба в письме от 15.03.2021 № БС-4-11/3273@.

Нормативные акты

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...