Сотрудник уволился на вахте: кто должен платить за питание и дорогу?

25.01.2022  распечатать

Работник уволился во время нахождения на вахте в районе Крайнего севера. Его бывший работодатель отказывается помогать ему с транспортом до места сбора и принуждает оплачивать проживание и питание после увольнения. Правомерны ли его действия?

В какой срок после увольнения работнику необходимо уехать и обязан ли бывший работодатель вывозить его с вахты?

Роструд ответил на эти вопросы следующим образом. Работодатель должен организовывать доставку работников от места сбора или места нахождения работодателя до места выполнения работы и обратно. Это его обязанность, а не право, заявило ведомство на своем портале онлайнинспекция.рф. 

Работодателю нужно сделать это сразу после увольнения, т.е. после того, как работник отработает свой последний день на вахте. Этот же день считается и днем прекращения трудового договора.

Исключением являются случаи, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялось рабочее место (должность) в соответствии с Трудовым кодексом или другим федеральным законом, однако в рассматриваемой ситуации об этом речь не идет.

В тот же день работодатель обязан выдать работнику трудовую и рассчитаться с ним. Работнику также могут понадобиться копии документов, связанных с работой. Тогда ему нужно будет подать работодателю соответствующее заявление в письменном виде, и тот выдаст ему надлежащим образом заверенные бумаги.


Нормативные акты

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...