Сокращенный рабочий день и декрет: что с «детским» пособием?

06.01.2021  распечатать

Арбитражный суд Уральского округа в своем Постановлении от 01.12.2020 № Ф09-7606/20 отметил, что сокращение рабочего дня декретницы на один час не является поводом для отказа фирме в возмещении расходов на выплату детского пособия.

ФСС посчитал, что расходы на выплату пособия необоснованны, если декретница трудится в основном дома, на один час меньше обычного. Контролеры исходили из того, что за работницей сохраняется 90-процентная зарплата, плюс она еще получает детское пособие в размере 40% от среднего заработка.

По мнению фонда, налицо дополнительное материальное стимулирование работницы. Сокращение рабочего дня всего на один час не позволяет в полной мере ухаживать за ребенком.

Суд решил подробно рассмотреть все обстоятельства дела, и изучил все факты. После этого арбитры не согласились с Фондом. Ревизоры не проверили, сохранилась ли у декретницы возможность заботиться о ребенке в данных условиях. Не доказано то, что она фактически не ухаживала за малышом.

Кроме того, комбинированный режим работы, когда сотрудница работает в основном дома, приезжая иногда в офис, выгоден не только для нее, но и для работодателя.

Законодательство также не устанавливает минимальный предел, до которого может быть сокращен рабочий день и сохраняется детское пособие. Не предусмотрена и возможность перерасчитывать пособие в зависимости от количества рабочих часов. Оно должно выплачиваться полностью.

Фонду также не удалось доказать, что выплата «детского» пособия приобретает характер дополнительного материального стиулирования. Все условия для получения выплаты были соблюдены. Сокращение рабочего дня для работающей декретницы на один или два часа не говорит о злоупотреблении.

Суд признал недействительным решение ревизоров о непринятии к зачету этих расходов.

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...