Собственники коммерческой недвижимости просят заморозить кадастровую стоимость

25.06.2020  распечатать

Владельцы коммерческих объектов направили главе правительства Михаилу Мишустину обращение с просьбой заморозить до 2024 года пересмотр кадастровой стоимости объектов.

В общей сложности письмо подписали представители почти 20 компаний, а также руководители московского отделения «Деловой России» и комитета Торгово-промышленной палаты (ТПП) по предпринимательству в сфере экономики недвижимости.

В письме говорится, что из-за кризиса, вызванного пандемией коронавируса, власти предоставили арендаторам много льгот, включая возможность расторгать договоры аренды. В то же время доходы арендодателей упали из-за полного или частичного закрытия объектов и необходимости предоставлять скидки. В результате владельцам недвижимости стало сложней платить налоги, которые рассчитываются на основе кадастровой стоимости объектов недвижимости, передает «Коммерсантъ».

Обратите внимание

Эксперты отмечают, что кадастровая стоимость объектов обычно увеличивается с каждым пересмотром в полтора раза. Следующий пересмотр кадастровой стоимости намечен на 2021 год, и оценка будет проводиться по состоянию на 1 января 2020 года. Такой подход они считают неправильным, отмечая, что в начале этого года в мире не было «ни карантина, ни коллапса». В Москве же, по их мнению, кадастровая стоимость объектов в большинстве случаев превышает рыночную.

Напомним, в начале мая Госдума одобрила в первом чтении законопроект об изменении процедуры кадастровой оценки. Документ предлагает установить, что в целях налогообложения необходимо применять кадастровую стоимость земельного участка (в случае ее изменения по решению комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или решению суда) с даты внесения в государственный кадастр недвижимости сведений о кадастровой стоимости, которая являлась предметом оспаривания.

Проект также предусматривает механизмы исправления накопленных ранее ошибок в результатах кадастровой оценки. При этом при пересмотре кадастровой стоимости будет применяться принцип «любое исправление - в пользу правообладателя».


Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...