Смена предназначения земельного участка: пересчитают ли налог?

14.01.2019

Если в 2018 году изменился вид разрешенного использования земельного участка, земельный налог за прошлые годы не пересчитают (письмо ФНС России от 19.12.2018 г. № БС-4-21/24755@).

Изменение кадастровой стоимости участка при изменении вида его разрешенного использования учитывают при определении суммы налога со дня внесения сведений в ЕГРН. За исключением случаев, когда кадастровая стоимость определена неправильно. В этой ситуации изменение кадастровой стоимости учитывают, начиная с года, в котором была применена ошибочная кадастровая стоимость (п. 1, ст. 391 НК РФ).

Обратите внимание, что начиная с 2018 года не предусматривают перерасчет налога за предыдущие годы в случае изменения вида разрешенного использования земельного участка (п. 1, ст. 391 НК РФ, Федеральный закон 27.11.2017 г. № 335-ФЗ).

Также чиновники напоминают о новых правилах перерасчета земельного налога с 1 января 2019 года. С 2019 года перерасчет налога, начисленного ранее, делают не более чем за три года, которые предшествуют году, когда налоговая направила уведомление. Речь идет об уведомлении, связанным с перерасчетом. При этом налог на пересчитывают, если он увеличивает сумму ранее уплаченного налога (п. 2.1, ст. 52 НК РФ).

Ознакомиться с данным Письмом и комментарием к нему, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

Выбор читателей

Интересное

Получите доступ к сайту Бухгод бесплатно!
Начните подготовку к годовому отчету на сайте buhgod.ru. Вам доступны все материалы до 19 ноября.