Смена графика после декрета: законно ли?

08.11.2021  распечатать

До декрета работница трудилась с 8.00 до 16.00. После выхода из декрета работодатель требует изменить график и начинать работать с 7.00. 

Никаких документов о смене графика она не подписывала. Временно исполняющая ее обязанности сотрудница начинает работу с 7.00. 

Правомерны ли требования работодателя?

Ответ на этот вопрос дали специалисты Роструда на сайте онлайнинспекция.рф. По их мнению, если работодатель никак не оформлял изменение графика работы сотрудницы и не уведомлял ее об этом, его действия незаконны.

В своем ответе они сослались на статью 72 Трудового кодекса. Там сказано, что изменение условий трудового договора допускается только по соглашению его сторон, которое заключается в письменной форме.

Изменение условий трудового договора по инициативе работодателя допускается только в том случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда они не могут быть сохранены. 

О предстоящих изменениях работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не менее чем за два месяца до них, если другой вариант не предусмотрен Трудовым кодексом.


Нормативные акты

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...