Смена брокера не лишит права на налоговый вычет

23.05.2022  распечатать

Комитет Госдумы по финансовому рынку обсуждает законопроект, который позволит гражданам иметь несколько индивидуальных инвестиционных счетов в рамках единого налогового вычета. Такая мера должна защитить интересы людей, которые меняли счета из-за санкций.

Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на президента Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексея Тимофеева.

На фоне санкций граждане начали массово переводить активы со счетов подпавших под ограничения брокеров, а в результате они теряют право на налоговый вычет. Законопроект позволяет в 2022 году сохранить льготу, несмотря на открытие второго счета. Кроме того, предлагается удвоить срок перевода с одного индивидуального инвестиционного счета на другой: он составит 60 дней вместо 30.

Сейчас новелла проходит согласование с правительством и заинтересованными ведомствами. Ожидается, что ее внесут на рассмотрение Государственной думы в течение месяца.

По данным источников «Коммерсанта», Минфин совместно с Банком России разрабатывает другую аналогичную инициативу. Предположительно, речь идет о возможности хранить ценные бумаги, которые учитывают в рамках одного индивидуального инвестиционного счета, в разных депозитариях.

Сами брокеры считают такой вариант нереалистичным: без единого шлюза все участники рынка не смогут выстроить отношения так, чтобы учитывать другие депозитории.

Действовавший тогда зампред Центробанка Сергей Швецов предлагал разрешить открывать более одного индивидуального инвестиционного счета еще в 2019 году.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...