Силовики и коллекторы получат доступ к системе проверки мобильных номеров

01.06.2022  распечатать

ЦБ хочет дать доступ к единой информационной системе проверки сведений об абонентах операторов связи (ЕИС ПСА) не только банкам и платежным системам, но также силовикам и коллекторам. Такие правки ко второму чтению законопроекта о создании системы ЦБ направил в профильный комитет Госдумы, сообщает «Коммерсантъ».

Новая система должна упростить идентификацию клиентов банков с помощью номера телефона, а также будет бороться с телефонным мошенничеством. Но сами операторы связи против подключения к ЕИС ПСА.

Осторожно! Мошенники используют подменные номера россиян

Читать далее…

Сейчас они обмениваются информацией с банками по прямым договорам, которые не предусматривают передачу персональных данных. Создание посредника избыточно и порождает риски компрометации сведений об абонентах, считают в Tele2. Подключение к системе потребует затрат, что в нынешних условиях крайне нежелательно, добавили в компании. «Вымпелком» и «МегаФон» также не видят необходимости в появлении посредника. Перечень информации, передаваемой посредством ЕИС ПСА, необоснованно широк, согласны в «МегаФоне».

Обратите внимание

Законопроект был внесен на рассмотрение Госдумы 20 июля 2018 года группой депутатов во главе с господином Аксаковым, принят в первом чтении 5 марта 2019 года. Его основная цель — упрощение идентификации клиентов банков с помощью номера телефона, а также борьбы с телефонным мошенничеством. Предоставление сведений из базы будет платным. Операторов связи законопроект обязывает подключиться к ЕИС ПСА, проводить проверки данных в своих базах и вносить в них изменения, связанные с использованием номеров.

Речь идет, в частности, о сведениях из внутренних антифрод-систем операторов, поясняет гендиректор Института исследований интернета Карен Казарян. Это приведет к значительным затратам операторов на создание стандартного интерфейса для такого взаимодействия, подтверждает он. Также господин Казарян полагает, что из списка пользователей системы стоит исключить силовиков и коллекторов: «У органов следствия уже есть механизмы взаимодействия с операторами, а коллекторы не заручаются согласием клиентов на доступ к их данным».

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

10-12 августа
День открытых дверей в бераторе

Регистрируйтесь и получайте подарки!