Штрафы за нарушение прав потребителей могут увеличить

26.07.2021  распечатать

Международная конфедерация обществ потребителей (КонфОП) направила письмо в Роспотребнадзор с предложением резко повысить размер штрафов за нарушение прав потребителей, пишут «Известия».

Речь идет о статьях главы 14 КоАП: обман, оказание недобросовестных услуг, их навязывание и др. По мнению конфедерации, за повторное совершение указанных действий компаниям должны грозить оборотные штрафы, их размер может колебаться в зависимости от отрасли и ее прибыльности – от 1 до 5%.

Действующие штрафы номинальные – от 20 000 до 50 000 руб., отметил председатель правления КонфОП Дмитрий Янин. Изменить ситуацию, по его словам, могли бы оборотные штрафы, которые существуют пока только в антимонопольном законодательстве.

Обратите внимание

Общественники считают действующий размер наказания номинальным и предлагают сделать его зависящим от выручки.

Этот вопрос обсуждался на консультативном совете по защите прав потребителей, возглавляемый главой Роспотребнадзора Анной Поповой. Она согласилась с тем, что наказание ужесточать нужно, но как именно – не уточнила, сказал Янин.

Как отметил председатель Союза потребителей Петр Шелищ, оборотные штрафы станут ощутимыми для компаний, но такие расходы предприятия будут стремиться компенсировать за счет покупателей.

Президент Российской ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов подчеркнул, что ужесточение штрафов негативно скажется на предприятиях. «В торговле норма прибыльности составляет 3–4%. Получается, что если у компании несколько раз будут нарушения, то у нее уже не останется средств для дальнейшей работы», – пояснил он изданию.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...