Штрафы и неустойки облагаются НДФЛ

09.11.2018  распечатать

Если по решению суда, застройщик обязан выплатить штраф, неустойку покупателю, с этой суммы покупатель должен заплатить НДФЛ. Такая позиция Минфина России изложена в письме от 16 октября 2018 г. N 03-04-05/74231. А вот с сумм, которые суд обязал застройщика оплатить судебные издержки и моральный вред покупателю, НДФЛ платить не надо.

Суммы неустойки и штрафа, которую выплачивает компания-застройщик на основании решения суда за то, что застройщик не соблюдал требования покупателя в статье 217 НК РФ, не перечислены. Значит, эти суммы нельзя освободить от НДФЛ и они являются доходом покупателя.

Специалисты Минфина напомнили, что доходы, которые покупатель получает в виде сумм возмещения судебных расходов, произведенных на основании решения суда, не подлежат обложению НДФЛ (п.61 ст. 217 НК РФ).

Сумма возмещения морального вреда, которую выплачивают покупателю на основании решения суда в соответствии со статьей 15 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 г. № 2300-1 "О защите прав потребителей", не подлежит обложению НДФЛ.

Ознакомиться с данным Письмом и комментарием к нему, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...