Штрафы для граждан и юрлиц по региональным КоАП смягчат

16.03.2021  распечатать

Автором законопроекта № 1008818-7, принятого во втором чтении, стало правительство. Документ был разработан с учетом правовой позиции Конституционного суда, который в апреле 2020 года признал ст. 8.25 КоАП Москвы (размещение транспортных средств на территории, занятой зелеными насаждениями) не соответствующей Основному закону. Это связано с тем, что норма не позволяет снижать минимальный предел штрафа для юрлиц даже при наличии объективных причин.

Обратите внимание

Региональный административный штраф для организаций, должностных лиц и граждан может быть назначен в размере менее минимального. Такие поправки в КоАП одобрила Госдума во втором, решающем чтении.

В настоящее время назначение административного наказания ниже минимального предела возможно только в случае совершения правонарушения в рамках федерального КоАП, но не регионального.

Минюст подготовил законопроект, который позволяет назначать организациям штраф менее минимального, установленного соответствующим региональным КоАП. А для обеспечения принципа равенства аналогичная возможность предусматривается для граждан и должностных лиц. Так, для физлиц пороговое значение административного штрафа понизили с 10 000 до 5 000 руб., при котором допускается назначение наказания ниже минимального предела.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...