Штрафовать за нарушения новых «антиотмывочных» норм не будут?

23.09.2021  распечатать

Банк России принял решение отложить применение санкций за нарушения новых требований по отслеживанию переводов в адрес НКО и из зарубежных стран из определенного списка. Новые нормы вступают в силу 1 октября, но до 1 апреля 2022 года штрафы банкам не грозят. Это следует из письма ЦБ, с которым ознакомились «Известия».

Новые требования одобрили этим летом (Федеральный закон от 28.06.2021 № 230-ФЗ). Теперь банки должны отслеживать все переводы в адрес некоммерческих организаций, за отдельными исключениями (так, контролю не подлежат государственные НКО и садоводческие товарищества). Кроме того, отслеживать требуется вообще любые переводы из стран, список которых утверждает Росфинмониторинг.

Обратите внимание

Вновь введенные требования потребовали масштабной перенастройки комплаенса. Банки не успевают сделать это в срок. Затраты на отчетность могут вырасти в десятки раз, говорят в финансовых организациях.

Чтобы на практике выполнить эти требования, банкам потребуется принять комплексные организационно-технические меры. Поэтому Центробанк решил не наказывать финансовые организации за неисполнение новых норм до апреля следующего года.

Ранее банки протестовали против введения этих требований, так как это многократно увеличит их затраты на контроль операций и потребует вести его фактически в «ручном режиме». По оценкам финансовых организаций, новые нормы потребуют увеличения количества комплаенс-менеджеров как минимум на 50%.

Одна из проблем связана с тем, как выделить подлежащие дополнительному контролю НКО из их общей массы. Специального кода для этого нет, некоторые поля сотрудникам необходимо будет заполнять вручную.

Для некоторых банков затраты на отчетность вырастут в десятки раз, утверждает замглавы Национального совета финансового рынка (НСФР) Александр Наумов.

К тому же Росфинмониторинг до сих пор не обнародовал список стран, перевод из которых нужно контролировать.

Ранее банки призывали отложить введение новых норм хотя бы до июля следующего года.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...