Штрафовать компанию и директора могут запретить

28.06.2021  распечатать

Бизнес-омбудсмен Борис Титов в докладе главе государства Владимиру Путину предложил ввести новые принципы контроля малого бизнеса. Так, штрафы предлагается заменить предупреждением, если нарушение выявлено впервые и не привело к вреду жизни и здоровью людей. Кроме того, Титов предлагает исключить одновременное штрафование организации и ее руководителя, пишет «ТАСС».

«Суммы штрафов несоразмерны нарушениям. Количество „предпринимательских“ статей в КоАП об административных правонарушениях столь велико, что предприниматель не может контролировать все виды нарушений. Предприниматель не понимает, что от него требуют, часто узнает о требовании в момент получения штрафа. Требования не аккумулированы по отраслям, нет единого источника знаний о требованиях. Документы о требованиях не переведены на язык бизнеса. KPI надзорных ведомств не направлены на предотвращение инцидентов и безопасную среду», — указал в материалах доклада Титов.

Мораторий на проверки МСП могут продлить до конца 2022 года

Читать далее…

Для решения проблем уполномоченный предложил ввести новые принципы государственного контроля.

В частности, предусмотреть вынесение предупреждения в качестве «безальтернативной санкции за впервые выявленное в ходе проверки субъектов МСП нарушение в случае, если оно не привело к причинению вреда жизни и здоровью людей», «распространить предупреждения на нарушения в налоговой сфере, если действия не умышленны и допущены впервые».

Помимо этого, он рекомендовал разрешить накладывать штраф, только если административное производство открыто в ходе контрольно-надзорного мероприятия, проводимого по согласованию с прокуратурой, а также исключить одновременное административное наказание организации и ее должностного лица.

«Наконец, предложено внедрить при поддержке государства систему финансового страхования субъектов предпринимательства от неправомерных действий (бездействия) контрольно-надзорных органов. Речь идет о добровольном страховании бизнеса при одновременном софинансировании взносов со стороны государства. В случае судебного подтверждения факта нарушения со стороны контрольного органа страховая компания должна будет выплатить предприятию компенсацию, а затем взыскивать понесенный ущерб с госоргана и его должностных лиц», — отметили в пресс-службе.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...