Семьи, где есть студент-очник до 24 лет, могут освободить от НДФЛ при продаже земли

19.09.2022  распечатать

В Госдуму внесли законопроект № 196446-8 об отмене уплаты НДФЛ при продаже земельного участка для семей, в которых воспитываются два ребенка и более. Аналогичную меру предлагается распространить и на семьи, где ребенок до 24 лет учится на очной форме обучения.

Законопроект также предусматривает, что вырученные при продаже участка деньги должны быть в том же году израсходованы на приобретение иной жилой недвижимости и не использоваться в предпринимательской деятельности. Сейчас такая норма действует лишь в случае продажи квартиры или дома, на участок под таким домом и на хозяйственные постройки на нем она не распространяется.

Владельцев земельных участков обяжут тушить пожары

Читать далее…


Как пояснили авторы, часто часть денег, которые семья выручила от продажи дома с участком и хозяйственными постройками для улучшения своих жилищных условий, идет на погашение земельного налога и других налогов с продажи: «Во многих регионах это существенные суммы. Например, в Республике Мордовии налог при продаже участка в 10 соток в среднем может составить до 300 000 руб., в Ленинградской области — еще больше, я уже не говорю про Подмосковье. Считаем правильным, чтобы эти деньги остались у семьи и могли быть использованы для того, чтобы приобрести лучшую жилую недвижимость для себя и своих детей».

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Loading...