Счет-фактура подготовлен с опозданием: сохранилось ли право на НДС-вычет?

11.05.2022  распечатать

НДС-вычеты предоставляются на основании счетов-фактур, что предусмотрено пунктом 2 статьи 169 Налогового кодекса. При реализации товаров (работ, услуг) счета-фактуры выставляются не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг). В счете-фактуре должны быть указаны порядковый номер и дата его составления.

Если со счетом-фактурой опоздали, является ли это основанием для отказа в НДС-вычете?

Нет, заявляют представители Минфина России в письме от 06.04.2022 № 03-07-09/28875. Ошибки в счетах-фактурах, которые не мешают идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму НДС, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в НДС-вычете.

Таким образом, счета-фактуры, выставленные с нарушением срока, не основание для отказа в принятии к вычету сумм НДС.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте»


Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...