«Она мне сердце согреет!»: cберкнижке исполнилось 200 лет

04.10.2019

Двести лет назад появилась первая сберкнижка. Ее придумал основатель первой австрийской сберкассы священник Йохан Баптист Вебер и распределил среди детей низших слоев, чтобы копить деньги на их будущее. В СССР сберкнижка символизировала достаток, подтверждала высокий социальный статус ее обладателя. У многих россиян до сих пор остались синие сберкнижки дома. Они хранят их как дань традиции.

Своему автору сберкнижка виделась в качестве «банка маленьких людей». Первая партия сберкнижек была распределена им среди «достойных детей низших слоев 12-15 лет». По этой причине первой обладательницей сберкнижки 4 октября 1819 года стала девочка по имени Марие Шварц.

В России сберегательная книжка №1 была выписана на имя Николая Антоновича Кристофари (1802 - 1881) - чиновника петербургской Ссудной казны в чине надворного советника. Это произошло 13 марта (по новому стилю) 1842 года.

В России сберкнижки были особенно популярны в советские времена. Сберкнижка, само ее наличие, даже с минимальной суммой, была символом достатка.

Но с 1 июня прошлого года российские власти запретили сберкнижки и депозитные сертификаты на предъявителя.

Анонимные транзакции по любому легальному каналу давали возможность обхода требований законодательства и нередко использовались в преступных целях, подпитывали коррупционные схемы.

В итоге остались только именные сберкнижки. Они действительны и сейчас. Их оставили как дань традиции и в знак уважения к клиентам, особенно пожилого возраста. При этом выданные до 1 июня депозитные сертификаты будут действовать до окончания срока договора банка с клиентом.

В российской глубинке до сих пор популярны подарки на свадьбу в виде сберкнижки. Только теперь уже не настоящей банковской, а отпечатанной по ее мотивам. Для молодоженов заказывается большая открытка, обычно подписанная, как «Сберкнижка» с названием счета «Свадебный». На обложке даже нередко рисуют советский герб – для большей правдоподобности. Реальный счет в электронном виде при этом открывается в банке и гости заблаговременно скидываются туда деньги.

P.S. Ну, вы помните ведь, да? Ну, вот это, бессмертное:

- Вот ты завтра с утра пошли кого-нибудь из своих архаровцев.  Пускай они на моё имя в сберкассе 40 тысяч положат.

- Тогда у нас будет с тобой полная любовь. И доверие друг к дружке.

- А зачем тебе сберкнижка?

- В ней вся моя надежда. Что не пришьете меня потом. С моей сберкнижки денежки-то вам не выдадут.

- Промокашка, завтра часиков в 8 пойдёшь в сберкассу и положишь на его имя 25 кусков. Пусть подавится! 
Сберкнижку принесёшь мне.

- Мне! Сберкнижку мне! Она мне сердце согреет, когда в подвал вместе полезем. 
Мне с ней и милицейские пушки не страшны, Знаю, за что рискую.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

Мы пишем полезные статьи, чтобы помочь вам разобраться в сложных проблемах бухучета, переводим сложные документы «с чиновничьего на русский». Вы можете помочь нам в этом. Это легко.

*Нажимая кнопку отплатить вы совершаете добровольное пожертвование

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Loading...