Самозанятым хотят платить пенсии

03.10.2023  распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

Депутаты совместно с Минтрудом работают над поправками к законопроекту № 275599-8 о занятости. Госдума может рассмотреть их во втором чтении в ближайшее время. В первом чтении документ приняли в марте.

Авторы документа работают и в направлении самозанятых. Им предлагают обеспечить стабильную пенсию, а для тех, кто продает услуги через платформы-агрегаторы, могут ввести меры социальной поддержки.

Как напомнил председатель комитета Госдумы по труду, социальной защите и делам ветеранов Ярослав Нилов, самозанятость с особым режимом налогообложения — это временная мера, которая оказалась востребованной у бизнеса. Уже больше 8 млн человек зарегистрированы в качестве самозанятых и спрос на этот формат растет, отметил Нилов в разговоре с «Парламентской газетой».

По его словам, на практике встречаются и некоторые перегибы или недочеты: например, подмена работодателями трудовых отношений сотрудничеством с самозанятыми либо отсутствие у самозанятых и тех, кто работает по схеме платформенной занятости, пенсионных прав. Достигнув определенного возраста, такие люди могут просто остаться без пенсии.

«Мое предложение заключается в том, чтобы тот налог, который сейчас платят самозанятые, — 4–6% — шел не в фонд медицинского страхования и не в бюджет региона, где человек зарегистрирован, а на его индивидуальный пенсионный счет».

Это позволит сформировать хоть и небольшую, но все же страховую пенсию, отметил Нилов. Он подчеркнул, что пока речь идет лишь об одном из возможных вариантов решения этой проблемы.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 


Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.