Самозанятые столкнулись с проблемами в судах

13.04.2021  распечатать

Эксперты «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) проанализировали акты судов общей юрисдикции, арбитражных судов и Конституционного суда, принятые по делам с участием самозанятых граждан и направили результаты первому вице-премьеру Андрею Белоусову, пишут «Известия».

В письме говорится, что, например, обсуждение различных аспектов самозанятости в интернете прокуратура может расценить как раскрытие нелегальных способов ухода от налогов. В одном из таких судебных дел прокурор потребовал закрыть сайт, на котором, по его мнению, содержалась информация о серых схемах выплаты зарплаты с использованием налога на профессиональный доход. Впрочем, суд с прокурором не согласился и вынес оправдательный приговор, сославшись на комментарий юриста на том же сайте, который описал правовые последствия от подобных махинаций.

Обратите внимание

Общественники обращают внимание, что нередко такая форма предпринимательства оборачивается против обвиняемых по уголовным делам.

Кроме того, сложно отстаивать свои позиции в судах и тем самозанятым, которые потеряли доход во время пандемии: зачастую это обстоятельство не признавалось весомым для предоставления различных послаблений. А справки из приложения «Мой налог» для самозанятых не всегда рассматриваются как доказательство размера доходов, указали в ОНФ.

Этот статус может сыграть и против обвиняемых по уголовному делу, следует из письма. Например, Костромской суд истолковал самозанятость гражданина, которого обвиняли в организации незаконной миграции, как несвязанность с определенным местом работы. Это было использовано в качестве основания для продления его содержания под стражей.

Проблемой для самозанятых является и недоступность арбитражных судов. Они созданы специально для разрешения экономических споров, и разногласия работающих на себя с контрагентами под эту категорию попадают. Но ни в Арбитражном процессуальном кодексе, ни в федеральных законах не предусмотрена подведомственность дел с участием самозанятых этому виду судов.

Представитель Белоусова подтвердил получение письма. По его словам, первый вице-премьер поручил Минфину, Минэкономразвития и Минюсту рассмотреть обращение ОНФ.

Замминистра экономического развития Татьяна Илюшникова заявила изданию, что те ситуации, которые обозначены ОНФ, в частности, отсутствие в нормативных актах понятия «самозанятый», недоступность арбитражных судов для них и рассмотрения их споров, а также вопрос с рассрочкой долгового платежа по причине потери самозанятым дохода и прочие однозначно требуют уточнения, добавила она.

Из-за новизны юридического статуса действительно могут возникать небольшие правовые коллизии, признал первый вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин. Отшлифовка законодательства, скорее всего, займет еще несколько лет, и это нормально. При этом, по мнению эксперта, правовые недостатки, которые сейчас возникают, – это своеобразная плата за низкую налоговую нагрузку и отсутствие контроля.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...