Полный обзор изменений - 2020
Скачать издание бесплатно

Самозанятые пенсионеры в 2020 году получат прибавку

05.12.2019

В следующем году пенсии будут индексировать так, чтобы опередить инфляцию, - это предусмотрено законом о бюджете Пенсионного фонда России. В ПФР назвали конкретные цифры: страховые пенсии неработающих пенсионеров вырастут с 1 января на 6,6%. В результате, как и обещало правительство, в среднем ежемесячные выплаты увеличатся на тысячу рублей в месяц. В ПФР подчеркнули, что проведут индексацию, как и в этом году, на месяц раньше определенного законом срока - не с 1 февраля, а с 1 января. В результате средний размер страховой пенсии неработающих пенсионеров в 2020 году составит 16,4 тысячи ­руб­лей.

Пенсионеры, которые воспользуются режимом для самозанятых, признаются неработающими. Это значит, что их выплаты тоже будут проиндексированы. Такое разъяснение дали в Федеральной налоговой службе.

Работающим пенсионерам выплаты не индексируют. Если у пенсионера статус индивидуального предпринимателя, то он считается работающим, и его пенсию, соответственно, не индексируют.

При этом каждый предприниматель-пенсионер платит за себя почти по 30 тыс. рублей на пенсионное страхование ежегодно. Закон не делит пенсионеров на работающих и неработающих: это упрощенная терминология. Для государства важно, застрахован ли пенсионер в системе обязательного пенсионного страхования, то есть платят ли за него обязательные страховые взносы. Если взносы поступают, то он теряет право на ежегодную прибавку. Самозанятые такие взносы не платят и, соответственно, имеют право на индексацию.

Такое разъяснение дала ФНС на своем сайте в разделе «Часто задаваемые вопросы».

Учитывайте, конечно, что с заработка за фриланс придется заплатить 4% или 6%.


Поделиться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...