Самозанятые на НПД: что с НДФЛ?

10.01.2021  распечатать

Минфин в своем письме № 03-11-11/101180 от 20.11.2020 разъясняет вопросы применения НПД в отношении дохода по гражданско-правовому договору с юрлицом при наличии ранее заключенных с ним гражданско-правовых договоров, а также об НДФЛ и страховых взносах при его выплате.

Налог на профессиональный доход могут применять физические лица, не имеющие работодателя и не нанимающие работников по трудовым договорам, если они получают доход от использования своего имущества и не ведут запрещенные для этого режима виды бизнеса.

Самозанятые плательщики НПД освобождены от обложения НДФЛ в части доходов, подпадающих под обложение НПД. Те контрагенты самозанятых по гражданско-правовым договорам, которые являются налоговыми агентами по НДФЛ, не исчисляют и не удерживают подоходный налог с выплачиваемых самозанятым вознаграждений.

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...