Самозанятые могут получить право на больничный

24.09.2021  распечатать

Минэкономразвития рассматривает возможность декретных выплат и компенсации больничных для самозанятых граждан. Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на письмо министерства в Фонд социального страхования (ФСС) и Всероссийский союз страховщиков (ВСС). Сейчас самозанятые не делают страховых отчислений и не имеют права на компенсации по болезни.

«Головные боли» неформально занятых: ТОП-3

Читать далее…

МЭР просит ФСС и ВВС оценить целесообразность распространения этих норм на самозанятых. Как сообщили в Минтруде, для обеспечения им социальных гарантий прорабатывают разные варианты, в том числе опираясь на международный опыт. Принципиально важно, чтобы обеспечение социальных гарантий для этой категории граждан не мешало развитию платформенной занятости, подчеркивают в ведомстве. Приоритетом остается предоставление таких гарантий по желанию гражданина, так как для многих самозанятость — не единственный и не основной источник заработка.

Обратите внимание

В Фонде социального страхования опасаются, что при добровольных взносах выплаты значительно превзойдут размер поступлений от самозанятых граждан.

Вице-президент ВСС Виктор Дубровин отметил, что в России пока мало развита культура добровольного страхования. Поэтому, скорее всего, большинство самозанятых не задумаются о таких мерах, пока страховой случай не наступит.

Заголовок или анонс другой статьи

Читать далее…

В ФСС считают, что в первую очередь нужно уточнить статус самозанятых как исполнителей работ. Над этим сейчас работает Минтруд. Вопрос о социальных гарантиях должен быть решен в этом контексте.

Дадут ли самозанятым право на больничный и пособия по БиР?

Читать далее…

Ранее обеспечить самозанятым декретные выплаты и больничные предлагала «Опора России». ФСС в ответ сообщил, что объем взносов добровольных плательщиков значительно отстает от получаемых ими выплат. Если в число таких плательщиков включить еще и самозанятых, фонд столкнется с ощутимым дефицитом.

Сложно ли самозанятому взять кредит

Читать далее…

В 2020 году в России 24 659 человек добровольно вступили систему обязательного соцстрахования. 2019-м они перечислили в ФСС 96,8 млн руб. взносов, а в 2020-м получили в виде выплат 852,7 млн руб.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...