С телефонов Сбербанка звонят мошенники

18.02.2019

Клиенты Сбербанка всё чаще сталкиваются с новым видом обмана: когда преступники звонят с номеров банка, представляясь его сотрудниками, рассказал заместитель правления ПАО «Сбербанк России» Станислав Кузнецов в интервью НТВ.

Он уточнил, что кредитная организация уже обратилась в Роскомнадзор с просьбой проверить и запретить сайты с информацией о программах, позволяющих подменять номера телефонов и совершать звонки от имени сотрудников банка. По словам Кузнецова, в интернете есть несколько десятков подобных ресурсов.

«Мы никогда не звоним сами своим клиентам и не просим их рассказать о своих картах, счетах, транзакциях. Наш совет весьма простой – необходимо прервать разговор и перезвонить в call-центр», – напомнил Кузнецов.

В целом же, по его словам мошенники всё чаще используют методы социальной инженерии для обмана клиентов Сбербанка, а в большинстве случаев люди сами перечисляют деньги преступникам. За последние полгода количество преступлений с использованием социальной инженерии (метод получения информации, основанный на особенностях психологии и социологии) возросло на 30–40%. Сбербанк каждую неделю фиксирует более 13 000 случаев обмана.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

Выбор читателей

Интересное

Получите доступ к сайту Бухгод бесплатно!
Начните подготовку к годовому отчету на сайте buhgod.ru. Вам доступны все материалы до 19 ноября.
Loading...