С потерпевших нельзя требовать плату за осмотр и экспертизу автомобиля

21.10.2020  распечатать

Страховые компании не могут требовать с потерпевших плату за осмотр и независимую экспертизу транспортного средства.

Такой вывод следует из информационного письма Банка России от 19.10.2020 г. № ИН-06-59/151.

В целях выяснения обстоятельств причинения вреда и определения размера убытков потерпевший обязан представить поврежденное транспортное средство или его остатки для осмотра или независимой технической экспертизы (п. 10 ст. 12 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»).

Страховая компания обязана осмотреть поврежденный автомобиль или его остатки, организовать их независимую техническую экспертизу, независимую экспертизу (оценку) и ознакомить потерпевшего с их результатами.

Стоимость независимой технической экспертизы, независимой экспертизы (оценки), на основании которой осуществляется страховое возмещение, включается в состав убытков, подлежащих возмещению страховщиком по договору ОСАГО.

Таким образом, проведение осмотра или организация независимой технической экспертизы поврежденного автомобиля или его остатков являются непосредственной обязанностью страховщика.

Расходы на проведение этих мероприятий относятся к обычным затратам страховой компании в рамках хозяйственной деятельности.

Поэтому, страховая организация не может перекладывать на потерпевших лиц свою обязанность по оплате стоимости проводимого по ее направлению осмотра, независимой экспертизы, оценки поврежденного транспортного средства.


Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...